Fazer e servir um bom churrasco é uma coisa comum hoje em dia, porque, embora haja uma certa dificuldade em fazer e servir, não há mistérios nessa tarefa tão corriqueira.
Por ser uma preferência nacional, o churrasco sempre é uma ótima opção de cardápio para os eventos, todos gostando de comer uma boa “carninha”.
E você? Domina esse estado da arte?
Se você não está tão seguro em como fazer e servir um bom churrasco acompanhe esse artigo.
Vamos te mostrar aqui os passos para te levar ao tão sonhado churrasco bem-sucedido.
Se você seguir as dicas abaixo certamente fará sucesso com seus convidados, tendo assim servido um evento organizado, gostoso e equilibrado.
Siga os passos:
> Só use carnes e produtos de boa qualidade;
> Sirva a refeição completa: entradas, carnes, acompanhamentos e sobremesas;
> Não deixe faltar comida;
> Saiba assar as carnes;
> Saiba servir os seus convidados
Fazer e servir um bom churrasco requer carnes e produtos de boa qualidade
É muito fácil ser elogiado no preparo de uma carne quando ela é boa. Uma carne de boa procedência é o primeiro passo para acertar no seu preparo.
Mesmo bem manipulada, o churrasco só será bom se a carne for boa.
Não há churrasqueiro que corrija uma carne ruim. A menos que use de estratégias químicas, o que não recomendamos.
Procure por marcas reconhecidas no mercado.
Não se apegue às promoções de preço, a menos que tenha certeza da qualidade da carne.
Se não tiver habilidade na limpeza e no corte da carne peça para um açougueiro experiente fazê-lo. Mesmo as carnes mais nobres têm suas peculiaridades.
Preste atenção aos temperos aplicados. Quando se faz comida para um grupo é razoável não ousar nos sabores exóticos.
Fazer e servir um bom churrasco requer a refeição completa: entradas, carnes, acompanhamentos, e sobremesas
Se o seu evento é formal convém que você sirva a refeição completa, das entradas à sobremesa.
Entradas
São muitas as possibilidades, mas você vai agradar muito o seu público se servir como entrada do churrasco a coxinha da asa, linguicinha, coração de frango, pão de alho e farofa.
Você pode até servir nas entradas um pouco das carnes principais, mas só indicamos fazer isso se essas carnes constarem dos seus cálculos e planejamentos, sob pena de faltar carne para a refeição principal.
As carnes para churrasco mais usuais são a picanha, costela, maminha, contra-filé, alcatra, pernil suíno, sobrecoxa de frango, linguicinha, entre outras.
Acompanhamentos
Os acompanhamentos (guarnições) são muito importantes numa refeição, deixando o buffet bem mais completo.
São pratos tradicionais em um buffet de churrasco a farofa, pão de alho, arroz branco, feijão-tropeiro e o abacaxi assado com açúcar e canela.
Dentre as saladas são tradicionais a maionese, as folhas verdes com tomate seco, o molho vinagrete, etc.
Sobremesas
As sobremesas sempre são atrações em um evento. É o item que fecha o buffet, ajudando em muito na boa impressão dos convidados sobre a festa.
São ótimas sobremesas o mousse de chocolate, a salada de frutas e o pudim de leite condensado, dentre outras.
As frutas também podem compor a sobremesa do churrasco, ainda contribuindo para a decoração da mesa do buffet.
Não deixe faltar comida no seu Buffet de Churrasco
Antes de mais nada, é bom ficar claro que é melhor sobrar comida do que faltar.
Um buffet que não possui uma quantidade suficiente de comida é vergonhoso e, com certeza, desagradará aos convidados. Então pense nisso ao começar o planejamento.
Saber dimensionar a quantidade de carne do cardápio é essencial para se fazer e servir um bom churrasco.
A primeira coisa a considerar é qual a importância que cada ingrediente terá no cardápio. Saber quais são os itens mais consumidos permitirá determinar uma quantidade maior para esses itens, evitando a sua falta.
Essa análise evita que as carnes menos populares sobrem, enquanto as favoritas acabem prematuramente.
Carnes como a picanha são muito apreciadas pelo público. Por isso precisam estar em maior quantidade no cardápio.
Em contrapartida, as carnes de porco costumam ser as menos consumidas e, portanto, devem ser planejadas em quantidades inferiores.
É importante considerar o peso do osso nos cálculos para as quantidades de cada item. Por exemplo, a costela ou o frango podem vir com ossos ou desossados, e isso precisa ser levado em consideração.
Como quantificar as carnes por pessoa dentro do cardápio:
| |
Item |
Quantidade por indivíduo |
Coxinha da asa |
120 gramas |
Coração de frango | 80 gramas |
Linguicinha | 100 gramas |
Pão no alho |
40 gramas |
Total |
340 gramas |
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Item |
Quantidade por indivíduo |
Picanha |
80 gramas |
Pernil de porco | 50 gramas |
Maminha |
50 gramas |
Miolo de Alcatra ou Contra-filé |
50 gramas |
Costela desossada | 70 gramas |
Total |
300 gramas |
Repare que a quantidade de entradas é maior que a quantidade de carnes principais.
Isso se deve ao fato de que é conveniente que no momento de servir a refeição principal também sejam servidos o frango e a linguicinha, servidos antes como entradas.
As quantidades apresentadas valem para uma refeição típica, com duração aproximada de duas a três horas, entre o início do fornecimento das entradas e o término do fornecimento do buffet.
Fazer e servir um bom churrasco por mais tempo precisará de quantidades maiores.
Da mesma forma, o tipo de público poderá interferir nesses números.
Se o publico for de uma faixa etária mais velha, a quantidade poderá ser menor.
Por outro lado, se for para homens jovens, a quantidade precisará ser maior.
Fazer e servir um bom churrasco requer que você saiba assar as carnes
Só neste tópico daria para escrever uma tese de mestrado. Doutorado talvez…
O quanto você sabe assar uma carne para churrasco?
Como tudo nessa vida, tudo o que você faz mais de dez mil vezes você faz bem (não recordo o autor dessa frase).
Seguindo esse princípio, se você ainda não sabe assar uma carne, um dia vai saber, se continuar tentando.
A boa notícia é que há como saber assar uma carne sem ter que esperar, ou tentar, tanto tempo assim.
Isso porque não há segredos em fazer e servir um bom churrasco. Você só precisa facilitar, simplificar, as coisas.
Comece seguindo o roteiro que indicamos no início desse artigo.
Já falamos sobre os primeiros princípios. Agora é racionalizar…
Os pontos da carne
Um aspecto relevante de um bom churrasco diz respeito aos pontos de assamento:
-
Carne mal passada;
-
Carne ao ponto;
-
Carne bem passada;
-
Carne muito bem passada.
Simplificadamente falando, a carne mal passada perfeita é vermelha por dentro, com vestígios de sangue, e queimadinha por fora.
A carne ao ponto é rosada por dentro, e corada por fora.
A carne bem passada é clara, levemente acinzentada por dentro, mas ainda suculenta. Além desse ponto é muito bem passada, bem sequinha.
Fazer e servir um bom churrasco passa por fazer as carnes segundo o gosto das pessoas que vamos servir, daí a importância de controlar a correta espessura da carne com a intensidade do fogo.
A relação entre a espessura da carne e a intensidade do fogo
Carnes mais grossas devem ser assadas mais devagar. Significa posicioná-las longe do calor mais intenso.
Um corte de maminha, contrafilé, picanha, quando inteiros, devem assar devagar, porque são grossas.
Assar devagar significa distanciar a carne do calor excessivo, de forma que o calor aja sobre a carne de forma tênue, assando-a uniformemente.
Quando o calor está muito forte, muito quente, queima a carne por fora, deixando a parte de dentro crua.
Como fazer uma carne mal passada
Essa estratégia de assar uma carne grossa em calor forte, posicionando-a próxima do fogo, é utilizada eventualmente.
É quando você quer uma carne bem mal passada. Isso requer que você vire a carne intensamente, para não queimar.
A carne mal passada típica é feita com as mesmas carnes citadas acima, mas fatiadas para esse fim.
Elas serão preparadas com alto grau de quentura, de forma que seja criada uma casquinha crocante por fora da carne e se preserve os sucos do seu interior (sangue da carne).
Mas não é qualquer corte de carne se pode comer mal passada. Se ela for dura não será possível mastigá-la. Não com o prazer de comer um bom churrasco.
Em geral, as carnes próprias para serem preparadas mal passadas são bastante irrigadas de sangue, isentas das nervuras que deixam a carne dura.
Tentar fazer e servir um bom churrasco sem obedecer certos critérios são garantias de insucesso ao final do processo.
Você não quer correr esse risco, quer?
Como fazer uma carne bem passada
Os mesmos cortes de carne usados para o ponto mal passado podem ser feitos também bem passados. Para isso basta deixá-los expostos mais tempo sob o efeito do calor, sem porém, queimá-los.
Mas nem só de carnes macias que se faz e serve um bom churrasco. As carnes duras e gordas são muitas vezes a atração da festa.
Pelo fato de serem muito duras para a mastigação humana as carnes duras e gordas precisam ficar sob efeito do calor intenso por muito tempo.
Esse processo as faz amaciar, sem entretanto, secar.
São cortes com um sabor intenso devido à presença da gordura que carregam no seu interior, ao que se dá o nome de marmoreio.
Assim, num mundo teórico, só cortes de carne ricos em gordura são apropriados para churrasco.
Os cortes de carne que se enquadram nessa última situação são a costela, cupim, fraldão, granito e algumas partes específicas de outros cortes.
O fato desses cortes serem duros, gordos e mais baratos não os desvalorizam. Pelo contrário, são atrações indispensáveis num churrasco bem servido e bem organizado.
Para completar a informação, os cortes de carne bovina que não são apropriados para churrasco devem ser preparados no forno ou fogão, ensopados, assados ou fritos, sendo assim também muito gostosos.
Equilibrando os diversos pontos e cortes de carnes
Falar em saber assar as carnes para um churrasco quer dizer compatibilizar tudo o que foi dito aqui:
– produzir carnes nos diversos pontos, utilizando os diversos cortes, garantindo que as carnes fiquem macias e saborosas, ao gosto de cada convidado, se possível.
Não se esqueça que um bom churrasco normalmente agrega também outras proteínas: linguicinha, carne suína, carne de frango e, eventualmente, carne ovina.
Use os acessórios que mais tem habilidade em usar
Já observou como se faz um churrasco profissionalmente?
As grandes churrascarias têm espetos rotatórios, automatizados, onde tudo sempre dá certo. Nada queima e o churrasco está sempre gostoso.
Quem vive profissionalmente dessa arte deve fazer esse uso realmente, lançando mão de todo ferramental disponível.
Quem não dispõe desses recursos deve se virar como pode.
Para quem não tem a habilidade para espetar uma carne no espeto (isso é muito comum) é recomendável que use grelhas de peixe.
São aquelas grelhas duplas, que se fecham em torno da carne, uma por baixo e outra por cima, que devidamente grampeadas, evitam que a carne caia da grelha com os movimentos do preparo.
Capture essa dica especial
Quando o corte de carne for pequeno demais para ser acomodado na grelha use os espetos. Com um espetinho você agrega peças pequenas de carne, sem deixá-las cair da grelha.
No caso do coração de frango costumamos fazer espetinhos com palitos de dente, reunindo três corações por espeto.
Posicionando os palitinhos direitinho na grelha eles não caem e você consegue fazer uma grande quantidade dessa delícia de uma só vez.
Quanto ao risco de queimar o churrasco, isso é uma questão de atenção.
Se você não consegue cuidar de tudo sozinho, chame alguém para ficar com você.
Essa pessoa pode monitorar o momento de virar a carne no fogo, adicionar mais carvão para manter a chama acesa, tirar carnes para aperitivos, etc.
É muito comum você estar envolvido com uma tarefa que requer a sua atenção e com isso esquecer-se da carne que está no fogo precisando ser virada ou retirada dali.
A destreza necessária para assar e servir um bom churrasco virá com o tempo. Seja paciente!
Enquanto isso cuide-se, pedindo a ajuda dos mais próximos e usando dos instrumentos que você mais domina.
Fazer e servir um bom churrasco requer que você saiba servir os seus convidados
Não bastasse ter que assar bem a carne, você ainda precisa ser social, atencioso, prestativo e educado com os seus convidados, em todas as circunstâncias.
Recomendamos que pense em tudo, para que tudo flua com previsibilidade, assim evitando ocorrências desagradáveis.
Procure seguir o horário programado. Isso agradará aos convidados e evitará que o evento perdure além do que você planejou, também evitando as faltas de insumos, fato não tão raro em eventos familiares.
Antes de servir o seu buffet certifique-se de que tudo está encaminhado, evitando alguma inconsistência.
No momento de servir o buffet você pode optar por deixar as carnes já fatiadas, o que dá agilidade ao serviço. Mas ao fazê-lo precisará cuidar para que não esfrie.
Ao deixá-las inteiras precisará estar presente no buffet para cortá-las na hora, o que nós recomendamos.
Uma carne cortada na hora tende a secar menos, assim preservando a sua qualidade.
Monitore o buffet para que não falte nada até que todos estejam servidos.
Depois que todos comerem do buffet providencie que se sirva a sobremesa, dando especial atenção a recolha de todos os materiais utilizados e o excesso de comida do buffet.
Verifique se as mesas não precisam ser limpas. Um espaço limpo aumenta o conforto dos convidados.
Você consegue fazer e servir um bom churrasco?
Mostramos aqui os passos para te levar ao tão sonhado churrasco bem-sucedido.
Como todo conhecimento novo, é preciso “digerir” a informação. Neste caso, praticar o que te colocamos como certo.
Seria muita pretensão nossa afirmar que esse é o único jeito de fazer as coisas. Na verdade, muitos são os caminhos. Cada um escolhe o seu.
Para quem não sabe muito bem como começar, este artigo ajudará.
Nossas dicas são testadas quase que diariamente, sendo sim muito bem embasadas.
Se quiser segui-las certamente fará sucesso com seus convidados, tendo assim servido um evento organizado, gostoso e equilibrado.
Depois conta pra nós como foi o seu evento, aqui abaixo, nos comentários.
Um abraço!
Catarse Buffet para Eventos
Somos uma empresa especializada no fornecimento de comida para eventos em geral.
Pautamos nossa atuação pela ética e respeito aos requisitos dos nossos clientes, colaboradores e sociedade.
Desenvolvemos soluções em alimentação na medida certa para cada evento, assim indo de encontro ao que quer o nosso cliente.
No Blog Catarse temos quase tudo sobre eventos gastronômicos.
Lá é possível avaliar se você deve contratar um serviço profissional ou encampar o seu próprio evento: